Свежие комментарии

  • Ирина ***VOLGA
    Очень благодарна женщине на выставке,по совету которой купила эту икону.Очень красива и необычна,отличается от др.изо...27 апреля - икона Остробрамская.
  • Нелли Мироненкова
    слова, слова.СИЛА МЫСЛИ.
  • Татьяна Иванова (Строгалева)
    Благодарю Вас за теплые слова.27 апреля - икона Остробрамская.

ПРИТЧА О ВЕЛИКОМ КУРЕ

 

Никому не известная планента,затерявшаяся  в бесконечных волнах бытия, проходила период формирования религиозной мысли. Здесь почитался культ ВЕЛИКОГО Кура, дающего тепло и безбедное существование обитателям планеты.И если бы они умели двигаться и созидать ,то непременно стали бы возводить статуи своиму богу и приносить жертвы.Но малочисленное население планеты находилось еще в свом детском эмбриональном периоде и поэтому не могло активно оказывть  почести своему божеству.Каждая развивающаяся единица прибывала в своем микромире-капсуле, которая была достаточно плотной  и осознавалась как неотъемлемая часть живого существа, за пределами которой-смерть.

На маленькой планете были свои посвященные и еретики,философы и религиозные фанаты.Капсулы, в которых развивались живые индивиды,считались священными и неприкосновенными .Идея конца света носилась в едином поле сознания планетян и ассоциировалась с разрушением этих священных капсул.Поэтому любое активное движение считалось грехом и оскорблением Великого Кура,создавшего эту маленькую цивилизацию.Такой абсолютный покой и недвижение проповедовали   религиозные фанаты,пугая население страшными муками и смертью.Философы же ставили вопрос о смысле пребывания внутри капсулы и о том,что будет со всеми ,если эти капсулы вдруг исчезнут.

-Время спячки скоро закончится ,-говорили они,-и,чтобы приблизить этот час ,мы должны стучать изнутри по нашим капсулам, чтобы нас услышал Великий Кур.Он ждет нас и не оставит своих детей.

-Великий Кур накажет всякого ,кто дерзнет увидеть его,-кричали фанаты._Кура не видел никто,и если один из нас потеряет капсулу,то уже ни когда не вернется назад в этот теплый спокойный мир ,где не нужно заботиться о пропитании.Вы не знаите как тяжело своим трудом добывть пищу под угрозой многих внешних  опасностей.

-Но там ,где царит Великий Кур,есть солнце,и ради того ,чтобы увидеть его ,стоит стучать и в запертую дверь ,-говорили еретики.

-Это бес внушает вам такие мысли! Солнце не видел никто и никогда. Солнечный свет—погибель и конец нашей мирной цивилизации, оспаривали мнение еретиков хранители догм.

А самые еретические мысли изрекал один пророк-посвященный,слова которого вызывали панический ужас.

-Придет время,и все мы увидим свет,более того каждый из нас будет великим Куром и создаст свою цивилизацию в будущем!

Так проходили дни за днями ,но на маленькой планете не существовало понятие времени,и один день был как тысяча лет,и тысяча лет-как один день.Еретики,вдохновляемыми предсказаниями пророка,становились все активнее и от размышлений перешли к действиям,начав время от времени стучать по своим капсулам.Первым из них ответный стук услышал пророк-предсказатель .Его тонкий слух и интуиция уловили призыв великого Кура:»Дети мои,пора готовиться к выходу,я жду вас!»

В страхе и ужасе пребывало все население планеты после такого призыва,готовясь к концу света,и только пророк-посвященный стал еще активнее стучать по своей капсуле.Скоро удары снаружи ощутили все обитатели планеты,и страх все больше сжимал их сердца.

-Это Великий Кур призывает нас на суд за непослушание и хочет наказать всех за крамольные мысли,-говорили религиозные фанаты.-Молитесь,прекратив всякое движение ,и может быть тогда,Великий Кур помилует нас ,и удары по нашим капсулам прекратятся.

Но в это время все услышали голос пророка-посвященного ,капсула которого первой разволилась на части.

-Братья,я вижу солнце!Не бойтесь ничего –смерти нет!

--Ты говоришь о солнце как о реальной данности ,-отвечали ему философы.Для нас же это спорный вопрос.Откуда мы можем знать ,что это не плод твоих фантазий или галлюцинаций.Нам нужны веские доказательства,чтобы не уверовать в обманные теории.Пока философы ждали доказательств,а религиозные фанаты истого молились,сжавшись от страха в своих капсулах,снаружи происходило естественное природное явление.Большая курица-пеструшка ,пряча под крылом одного вылупившегося цыпленка,стала перекатывть по гнезду уже надтреснувшие изнутри яйца.Она много дней терпеливо высиживала своих цыплят,и природный инстинкт подсказал ей,что время пришло.Когда ,наконец,один за другим цыплята стали покидать скорлупки своих яиц,в цивилизации маленькой никому не известной планеты наступил «конец света»!

Картина дня

))}
Loading...
наверх