Татьяна Иванова (Строгалева) предлагает Вам запомнить сайт «Радость жизни!!!»
Вы хотите запомнить сайт «Радость жизни!!!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

О сайте

Присоединяйтесь!!!

МОЯ КНИГА В ПОДАРОК!

"ОТКУДА РАСТУТ МЫСЛИ"

БЕСПЛАТНО

"СИЛА МЫСЛИ"

АЛЁНЫ КРАСНОВОЙ

О том, как улучшить жизнь с помощью силы мысли

----------ЗДРАВА----------

на МИРТЕСЕН

Сайт духовного очищения и самосовершенствования

БРАЧНОЕ АГЕНСТВО

"ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ"

на МИРТЕСЕН

Приглашаю всех, кто хочет создать семью

РЕИНКАРНАЦИЯ

на МИРТЕСЕН

Всё что мы знаем о прошлых воплощениях

ДУХОВНЫЕ ЗНАНИЯ

на МИРТЕСЕН

Обмен опытом в Духовном Поиске. Познание Себя, Мира и Людей вокруг . Духовные Знания Путь Ученика. Послания Вознесенных Владык.

ВСЁ О СТРАНАХ И МАРШРУТАХ В ВИДЕОРЕЖИМЕ!

Любите и хотите путешествовать? Заходите к нам.

BIG-REITING

на МИРТЕСЕН

Сайт для тех, кто хочет повысить свой рейтинг

"СВЕТЛЮБВИ"

на МИРТЕСЕН

На этом сайте Вы найдете ответы на свои вопросы!

ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЙ

на МИРТЕСЕН

Простенький сайт о ваших желаниях,мечтах и надеждах

ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА

на МИРТЕСЕН

ЛЕЧЕНИЕ ТРАВАМИ,ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ .СИЛА ЦЕЛИТЕЛЬНЫХ СОКОВ. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ НА ЕЩЕ 2 МОИХ САЙТА: ЧУДЕСНЫЙ МИР - http://pampin2009.mirtesen.ru/ СОСТОЯНИЕ ДУШИ - http://s30534711028.mirtesen.ru/

Мастерская рукоделия "MARИNA"

на МИРТЕСЕН

МАСТЕРИЦЫ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ, ЛЮБИТЕЛИ ЭКСКЛЮЗИВА-ВАМ СЮДА!!!

ЧИСТАЯ БАНЯ

на МИРТЕСЕН

Посвящается вопросам банного оздоровления и здорового образа жизни

ПАРФЮМ

на МИРТЕСЕН

Искусство парфюмерии прекрасно и удивительно

ЧТО ТАКОЕ ДУША?

развернуть

Никита Мыкальников
ЧТО ТАКОЕ ДУША?

ЧТО ТАКОЕ ДУША?

 Как-то давным-давно на белом свете жил один человек. Ему было много лет, и он был довольно скромен. Он не требовал всеобщего признания и славы, хотя любил уважение и почёт к своей персоне. Носив старые лохмотья, вышедшие из моды, он сохранял при этом свою стать и не изменял старым привычкам. Когда он проходил по улице, маленькие дети, играющие на тротуаре, замирали на месте на некоторое время, а взрослые поднимали свои усталые глаза и отдавали низкий поклон этому бедному на вид человеку.


   Его жизнь началась в некрупном городке в семье старого пекаря, на счастье которого он и появился на свет. Кроха с детства видел, как его родители с любовью относились к своей работе. Старая мать ночи напролёт замешивала ароматное тесто в старой деревянной кадке, а ранним-ранним утром вставал отец и начинал «колдовать». Из-под его рук с невероятной быстротой появлялись самые вкусные в округе булочки. Уже к открытию магазина перед ним выстраивалась длинная очередь, а к обеду в пекарне не оставалось ни единой крошки.
   Родители прилагали все свои усилия, чтобы сын вырос в порядочного и честного человека. Наш герой пошёл по стопам отца и тоже стал пекарем. Он любил после работы подносить ладони к открытому огню печи и чувствовать жар пылающего огня. Натруженные руки и широкие плечи медленно превращали подростка в настоящего мужчину.
   Хотя ничего не предвещало беды, зимой внезапно скончались отец с матерью. Маленький магазинчик теперь перешёл во владение наследнику.
   С течением времени город становился шире и шире. Крепчали бури, сильнее становился ветер. Но сильнее рос и сам город. Уже не прощалось вольностей разбойникам и грабителям, преступлений стало гораздо меньше. Всё прекраснее и надёжнее строились здания, всё серьёзнее становились люди. Но на улице возле старенького магазинчика по-прежнему каждый день собиралось много людей - хлеб в пекарне, как и раньше, был замечательного качества.
   Рядом, по соседству, была ещё одна лавка, где можно было купить хлеба. Её хозяин выпускал несколько различных видов караваев, в том числе и по заморским рецептам. Соседи постепенно сдружились и стали вместе размышлять о выпечке новых булочек.
   В то время, как сосед пытался найти в кулинарных книгах секреты выпечки всё новых и новых сортов хлеба, наш пекарь придерживался своих умений, и лишь иногда заглядывал в проверенные временем отцовские записи.
   Спустя некоторое время, люди стали чаще заходить в соседскую лавку. Но чем больше народа входило в его магазинчик, тем больше и возвращалось назад в старую пекарню. Людям хотелось покупать булочки, которые они привыкли есть всю свою жизнь. Поэтому чаша весов вновь склонилась в пользу нашего пекаря, а коллега из такой же пекарни стал терпеть одни убытки. Он каждый вечер проведывал приятеля. И во время его работы, и во время отдыха он пытался залезть в каждый угол пекарни, но не мог понять, что именно приносит его выпечке такой успех. Однажды, решившись, он задал давно беспокоящий его вопрос:
   - Скажи, пожалуйста, уважаемый сосед, чем ты пользуешься при выпечке своего хлеба? Какой такой секретный компонент ты добавляешь в тесто, что люди готовы покупать хлеб только у тебя? Ведь и пекарня у меня побольше твоей, и хлеб разнообразней, но люди всё равно идут к тебе?
   - Пойми, коллега, не ищи причину в деньгах. В дело, которым я занимаюсь с детства, я отдаю самого себя. В каждой буханке, выходящей из под моих рук, находится крошечная частица души. Так работал мой отец, так работаю и я, - ответил ему друг.
   Озадаченный сосед покинул его пекарню. В тот же день он собрал нужные для дальней дороги вещи и немедленно отправился в путь. А пошёл он на поиски, не много ни мало, загадочного вещества - души.
   «Наконец-то и у меня будет хлеб не хуже, чем у соседа. Дай-то Бог найти мне эту душу!» - Так думал путник, уверенно шагая по дороге.
   Когда пекарь добрался до другого города, он решил, не упуская времени, начать поиски недостающего своему хлебу компонента. Он стучал в дверь каждой пекарни, и в каждой его с радушием принимали. Ответы на его вопрос были везде одинаковыми, и он не мог понять, почему никто не хочет продать ему такой вещицы. Часто ему с насмешкой говорили:
   - Душу, приятель, ни продать, ни купить невозможно!
   - Но где же мне её искать? - Спрашивал тогда пекарь.
   - У каждого душа должна быть своя. - Назидательно молвили ему в ответ.
   - Где - ж я её возьму, если у меня её нет? - Раздосадовано кричал он. Ничего не говорили ему на это люди, только отмахивались рукой вместо ответа. Тогда странник и повернул назад в свой город, так точно и не узнав, что такое душа, и где её взять.
   Понуро бредя по лесу, несчастный пекарь приметил яркий передвижной шатер, блиставший яркими красками среди стройных зелёных сосен. Туда он и пошёл. Увидев грустного задумчивого крестьянина, выбежала из кибитки цыганка.
   - Здоровья тебе, мил человек! - С ходу выпалила она, - Али горе, аль беда приключилась у тебя? Может порча злая сидит на тебе? Ой, и правда, какая порча!
   - Нет на мне никакой порчи. В наших-то краях кому её послать на меня? Скажи мне лучше, где мне душу достать! Месяц по городу хожу - все ноги себе стоптал, никто душу не продаёт!
   - Как же не продаёт? Вот нынче народ пошёл! - Удивилась цыганка. К нам надо было обращаться - у нас много этого добра.
   - Мне бы такую, чтоб ещё и в тесто суметь добавить. - С сомнением сказал тогда пекарь.
   - У-у-у, да у нас целая телега уже который день стоит. - Цыганка подошла к повозке и достала оттуда запылённый потрёпанный мешок.
   - Бери, почём даром! Тебе и целого мешка не жалко! - Пекарь в ответ с благодарностью отсыпал горсть монет в карман цыганки и с лёгкими мыслями о том, что наконец-то он достал желаемого, двинулся в родной город.
   По пути ему попалась небольшая деревушка. Проходив через неё, пекарю встретился один кучер. Его телега застряла колесом в канаве, и сам он вытолкнуть оттуда её не мог.
   - Помоги, ежели не трудно! - Попросил крестьянин.
   - Тороплюсь я! В другой раз.
   - Видать, души у тебя нет, раз помочь не желаешь! - Вдогонку бросил извозчик.
   - Эге! Как же нет, целый мешок есть! - Радостно помахав перед носом кучера мешком, он стремглав помчался домой.
   Он настежь распахнул дверь своей пекарни и сходу начал замешивать тесто для нового хлеба, с нетерпением дожидаясь, пока оно поднимется. После этого пекарь и развернул мешок. Он был счастлив, когда высыпал светло-жёлтый порошок в кадушку с тестом и поставил в печь свой будущий «шедевр».
   За следующую неделю он смог продать только несколько буханок. Люди почему-то вновь не желали есть его хлеб.
   «В чём же причина моих неудач? - думал сосед. - «Я же вложил всю душу, которую купил у старой цыганки. Неужели люди не почувствовали новый вкус моей выпечки?» - С такими словами он бросил чёрствые буханки бродячему псу. Вот кому было точно безразлично, чем питаться.
   Попробовав оставшийся в ладони кусочек своего хлеба, он тут же выплюнул всё обратно.
   - Что за вкус?! - Вырвалось из его уст. Хлеб был очень горьким и сухим. Ещё что-то непонятное скрипело на зубах. «Так это песок!» - Догадался обманутый пекарь, внимательно рассмотрев крупицы на своей ладони. Он тут же со всех ног побежал к соседу. Едва перейдя за порог его лавки, он сказал:
   - Я не знал сосед, что ты мог меня одурачить! Я не сделал тебе ничего плохого, но как ты мог мне сказать, что в хлеб надо вкладывать душу! Я купил целый мешок души у цыганки, а это оказалось простым песком. Если тебе не над кем пошутить, пошути над каменщиками, им-то как раз песок не помешает! - На одном дыхании выпалил сосед.
   - А я и не думал тебя обманывать, ведь и строителю, и пекарю, и садовнику, и даже учителю необходимо вкладывать душу в своё дело. - Покачал головой коллега. - Без этого любая работа будет выполнена абы как.
   - Но я ведь сделал всё, как ты мне сказал, приятель! Я всыпал в тесто ровно столько души, сколько у меня было и не меньше! Тесто стало горьким, сухим и даже, - шепнул он, - скрипящим на языке! - Сосед гневно хлопнул себя руками по бокам.
   - Душа, - медленно продолжил пекарь, - не добавляется в дело поверхностно, она должна быть в нём с самого начала, и даже ещё раньше начала.
   - Да-да, я понял! Нужно было подсыпать душу на дно кадки!
   - Нет, мой дорогой приятель, нет. Душа - не товар, её нельзя потрогать! Душа - это то, что живёт в сердце человека, в его голове, в его руках. После этого она проявляется в его поступках, делах, вещах, созданных им. Её нельзя подсыпать заодно с ванилью или корицей в тесто. Она окажется там сама собой незаметно для тебя, если ты истинно полюбишь свою профессию. Забудь о корысти, полюби своё дело, и твой труд начнёт достойно вознаграждаться. Погрузившись с головой в это интересное и нелёгкое занятие, ты поймёшь, как наивно верил в существование души как предмета.
   - Чем же мне теперь заниматься? - спросил сосед.
   - Чтобы найти себя, ты должен испробовать уйму разных профессий, и какая тебе понравится больше всех, та и будет тем единственным занятием, в котором поселится частица твоей души.

 

ЖУРАВЛИК - Сайт стихов и сказок, написанных детьми 



Опубликовала Татьяна Иванова (Строгалева) , 15.09.2011 в 15:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vera Koomakova
Vera Koomakova 17 сентября 11, в 10:17 БЛАГОДАРЮ !!! ТАНЕЧКА ЗА УДИВИТЕЛЬНУЮ МУДРОСТЬ!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Поиск по блогу